央广网天津10月24日消息(记者陈庆滨)第101届全国糖酒商品交易会10月24日在天津梅江会展中心盛大启幕。全国糖酒商品交易会是国内规模最大、也是市场化程度最高的展会。本届糖酒会吸引了超过2600家食品、酒类、调味品及相关行业技术和服务企业参展,展品来自40多个国家和地区。
  据了解,本届交易会除了传统酒类、葡萄酒及国际烈酒、食品饮料、调味品、食品机械、食品包装六大展区之外,在各板块之中,又根据细分品类经销商的不同需求,特别设置了饮品及乳制品、进口食品、国际啤酒、休闲食品、餐饮连锁、扶贫助农、电商、金融服务、酒具、国际食品机械等十大专区,助力经销商在本届秋季糖酒会上精准遴选新品、发现未来商机。
  本届交易会上,北京、河北、河南、广西、汾阳、桂林、烟台、柳州等省市自治区和特别行政区还以组团形式参与,对本地的特色产业进行推介。前来参加交易会的山东省德州市齐河县县长滕双兴在接受记者采访时表示,齐河县连续六年蝉联全国综合实力百强县,连续二年实现绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量等百强县榜单“五榜共进”,经济社会持续保持稳中有进、长期向好的高质量发展态势。当前,齐河迎来京津冀协同发展、一带一路、新旧动能转换重要西翼、鲁西崛起、省级中等城市试点等多重利好机遇的叠加期,齐河县把新能源汽车、高端智能装备制造、文化旅游、医养健康、现代农业等主导产业为主攻方向,推进产业集聚发展。
  据滕双兴县长介绍,齐河县因气候条件好,属暖温带半湿润大陆性季风气候,水资源丰富,土壤耕性、保水保肥性良好,有机质丰富,特别适宜优质农作物生长,因此在食品产业上,齐河县围绕粮食、果蔬及乳品等农副产品深加工、烘焙及休闲食品,重点打造以旺旺集团、闽商食品产业园等为代表的高端食品产业集群,形成覆盖全、品质高、效益好的现代食品工业体系。
  滕双兴县长表示,齐河坚持把环境作为最大的发展优势和最响亮的名片,大力营造企业家至上和为纳税人服务的氛围。牢固树立了“进了齐河门,就是齐河人”、“进了齐河县,事事都好办”的服务理念,加快推进制度创新、流程再造、突出抓好“放管服”和“一窗受理、一次办好、一网通办”改革,着力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程,倾力打造最佳营商环境,让投资者获得最大的回报。